Taufe PDF Drucken E-Mail

Bei Jesaja (43,1) heißt es: „Fürchte dich nicht, denn ich habe dich erlöst; ich habe dich bei deinem Namen gerufen; du bist mein!“ Gott beruft uns von Mutterleibe an, er kennt unseren Namen und bietet uns seine Liebe an. Die Taufe ist ein sichtbares Zeichen für diese Gemeinschaft mit Gott.
In der Taufe bekennt der Täufling seinen Glauben –oder stellvertretend seine Eltern – und spricht sein Ja zum Angebot von Gottes Liebe. Taufe ist Lebensbeleitung zu Beginn des Lebens – natürlich kann die Taufe auch in jedem Lebensalter vollzogen werden. Eltern empfinden vielleicht Dankbarkeit für das kostbare Geschenk eines Kindes und wollen auch für die Bewahrung unter der Geburt danken. Die Taufe ist dann Ausdruck für den Dank und für den festen Willen, den Lebens- und Glaubensweg im Vertrauen auf Gott, im stetigen Wachsen in der Gemeinschaft aller Getauften, in der Kirche Jesu Christi zu gehen.
Die Taufe ist ein Sakrament und begründet den Kircheneintritt. Fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt.

Hier: Anmeldeformular zur Taufe

Was braucht es zur Taufe?

• Zunächst den festen Entschluss, für sich oder für das eigene Kind, den Weg des Glaubens in der Kirche gehen zu wollen. Einen Tauftermin können Sie im Büro anfragen oder direkt bei Ihrem Pastor . Hier können Sie auch alles weitere im Taufgespräch in Ruhe klären. Bei Kindertaufen muss ein Elternteil Kirchenmitglied sein.

• Bei Kindern braucht man Taufpaten. Ein Taufpate muss in einer Evangelischen Kirche sein. Weitere Paten können auch anderen Kirchen angehören. Fragen Sie nach, wenn Sie Schwierigkeiten haben, einen Taufpaten zu finden. Eine Taufe soll auf keinen Fall an der Frage der Patenschaft scheitern.

• Wählen Sie einen Taufspruch aus (s. unten) dieser soll Sie/ Ihr Kind ein Leben lang segensreich begleiten. Der Taufspruch muss dabei aus der Bibel stammen. Denn die Taufe ist ein Sakrament. Gesprochenes Wort Gottes (aus der Bibel) und Taufhandlung mit Wasser kommen zusammen.

• Eine schöne Tradition ist es, eine Taufkerze zur Taufe zu entzünden. Sie oder die Paten können eine solche Kerze gerne selbst gestalten und mitbringen. Wir haben aber auch Taufkerzen vorrätig.

• In der Regel taufen wir sonntags im Gemeindegottesdienst. Eingeladen sind alle, die noch nicht getauft sind - auch wenn man es „verpasst“ zu haben glaubt und schon erwachsen ist. Bei der Taufe geht es ja neben allem Danken für Gesundheit und Schutz bei der Geburt und die Freude über einen neuen Menschen vor allem um die Begründung einer lebendigen Glaubens- und Gottesbeziehung. Die Gemeinschaft der Kirche bemüht sich, gemeinsam auf diesem Glaubensweg zu bleiben.

• Sie sind als Eltern beide nicht in der Kirche, wollen aber ihr Kind taufen lassen? Wir freuen uns, über alle, die sich von Gottes Liebe auf den Glaubensweg rufen lassen und wollen dies nach besten Kräften unterstützen. Ab 14 Jahren gelten die Menschen bei uns als religionsmündig und können ihr ganz eigenes Ja auf Gottes Einladung zur Taufe sprechen. Vorher versprechen die Eltern stellvertretend, ihrem Kind auf dem Glaubensweg zu unterstützen und in die Gemeinschaft der Kirche hineinzuführen. Wenn nun beide Eltern nicht Mitglied dieser Gemeinschaft sind, ist es ja leider nicht möglich, glaubwürdig dieses Versprechen zu leisten. Alle kirchlichen Angebote bleiben aber für ihr Kind selbstverständlich offen. Ein gute Zeitpunkt für eine Taufe wäre dann später im Rahmen des Konfirmandenunterrichts, der auch ungetauften offen steht.

• Eine Taufe in unserer Kirche ist für Sie als Kirchenmitglied selbstverständlich kostenfrei.

Sie sind Mitglied in einer anderen Kirchengemeinde, möchten aber gerne in der Adelbyer Kirche Taufe feiern?

Dies ist grundsätzlich möglich. Als Kirchenmitglied haben Sie die freie Kirchenwahl und können gerne Taufe in der Adelbyer Kirche feiern. Sprechen Sie bitte rechtzeitig mit uns und Ihrem(r) zuständigen Ortspastor/in den Termin für einen Taufgottesdienst ab.

HIER: Eine Auswahl an Taufsprüchen als PDF-Datei

Weitere Informationen und Taufsprüche gibt es hier:

www.taufspruch.de (Taufsprüche und Informationen der Evangelischen Kirche in Deutschland)